mercredi 4 juillet 2012

gastronomie / écologie



Vendredi 22 juin 2012
  (courrier international)

INDONÉSIE Les producteurs d’huile de palme à l’assaut des éléphants

Douze éléphants sont morts empoisonnés en trois mois dans les provinces d’Aceh et de Riau, à Sumatra. Ils ont été délibérément tués non pas pour leurs défenses, mais parce qu’ils détruisaient les plantations de palmiers destinés à la production d’huile, précise le directeur du bureau indonésien du WWF, Nazir Foead, dans les colonnes de Kompas.
Foead propose que les compagnies qui possèdent les grandes plantations empruntent au ministère des Forêts des éléphants dressés pour effectuer des patrouilles et repousser les éléphants sauvages qui menacent les palmiers. Il faut aussi, dit-il, cesser de développer des plantations dans les couloirs de migration des éléphants, sinon les conflits se multiplieront et tout le monde, hommes et bêtes, en sortira perdant.

Il ne resterait plus qu’entre 2 400 à 2 800 éléphants à Sumatra, soit 50 % de moins qu’en 2007.

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